Суббота
11.05.2024
12:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Новости
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 24


В то время как белорусские туристы едут в славный Софией и Ефросиньей город Полоцк, чтобы гордо сфотографироваться на фоне знака географического центра Европы, а школьники заучивают строчки о "geographical center of Europe" и "crossroads from east to west", для многих иностранных гостей наша страна по-прежнему остается тесно связанной с традициями и наследием Советского Союза. Так что же представляет собой Беларусь на самом деле – последний оплот советской ментальности или динамичную, почти европейскую страну? Иностранцы делятся впечатлениями. Беларусь советская: коллективность в семье и городе Многие европейские гости признаются, что в Европе образ Беларуси стойко ассоциируется с бывшим Советским Союзом. Так, они часто ожидают увидеть нашу страну в серо-красных тонах, связанную как сознанием жителей, так и культурными особенностями, с богатым прошлым огромного исчезнувшего государства. И действительно в белорусской деревне сложно ощутить себя чужим ... Читать дальше »

Просмотров: 566 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Премьер-министр Михаил Мясникович сегодня принимал Купаловский театр. Журналисты побывали незадолго до визита премьера и взглянули, как оно внутри. Театр начинается с вешалки, реконструкция театра завершается в гардеробе... Там сейчас на последней стадии отделочные работы: на стены вешают специальные панели. К слову: гардероб в обновленном Купаловском опустился на этаж ниже - туда, где раньше располагались исключительно технические помещения. Из гардероба в зрительный зал можно будет попасть сразу по нескольким лестницам... Кресла в зрительном зале пока защищены чехлами - пыли на последнем этапе работ хватает. По той же причине отсутствуют театральные кулисы. На светильники пока не повесили плафоны... Бросается в глаза, что мест в зале стало меньше, зато между кресел появились удобные широкие проходы. Наши сопровождающие рассказывают, что сцена стала намного больше, чем раньше, чему явно порадуется труппа Купаловского театра. Реконструкция театра началась в 2010 году. Идеей а ... Читать дальше »

Просмотров: 584 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Серьезной проблемой была нехватка рабочих рук, особенно квалифицированных специалистов. Поэтому к восстановлению города привлекали военнопленных. Они, например, работали на строительстве тракторного завода, здания ГУМа, штаба БВО, жилых домов в районе, известном теперь как "Осмоловка", на Горном переулке (район Военного кладбища) и др. Как вспоминал В.А. Нестеров, ветеран КГБ, о строительстве здания Министерства КГБ: "Две тысячи военнопленных трудились здесь практически круглосуточно. Белорусы относились к бывшим врагам лояльно, а немцы, в свою очередь, отвечали качественной работой без халтуры…". "Жилья не было, поселили в оперном театре. В одной половине – артисты, в другой – пленные немцы из элитной части, они делали ремонт. 13 лет я прожила в оперном… …мирная жизнь все-таки брала свое, и вскоре пленные, которые жили с нами бок о бок, стали приглашать на свои концерты", - делилась воспоминаниями балерина Галина ... Читать дальше »

Просмотров: 604 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Это первый элитный микрорайон в послевоенном Минске. Получил свое названия по фамилии архитектора М.Осмоловского, спроектировавшего район. Кварталы малоэтажной, преимущественно двухэтажной, застройки находятся в районе улиц Куйбышева, Коммунистической, Киселева, Богдановича. О своеобразной уникальности района поведал житель района Андрей Эзерин, руководитель коммуникационного агентства: "В 50-е годы квартал полностью закрывался на ночь, сюда невозможно было зайти, он был обнесён забором. Осмоловка жила какой-то своей особой жизнью: летом в праздники столы выносились на газоны, а зимой они ставились в просторных холлах, и праздник отмечали целым домом или лестничной площадкой". Ворота Минска, музей, кинотеатр... Крупной реконструкции подверглась Привокзальная площадь, где строились два 11-этажных здания, образующие так называемые "ворота города". Их возводили в течение 5 лет - с 1947-го по 1952-й. В мае 1944 года был основан литературный музей Янки Купалы, ... Читать дальше »

Просмотров: 816 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Первым зданием было – Министерство КГБ, о котором говорилось выше. Напротив него построили дом №16 (арх. М.Парусников и Г. Баданов), предназначенный, в основном, для сотрудников госбезопасности. Там жили и родственники Лаврентия Цанавы. Он примечателен, в первую очередь тем, что в 1950 г. на башне дома были установлены городские часы с боем. В Минск они попали из разбитого войной Кенигсберга, ныне Калининграда. Огромные работы проводились по озеленению города – созданию новых парков, садов, скверов. Вообще за 1948-1954 гг. было высажено почти 260 тыс. декоративных деревьев, в том числе около 10 тыс. многолетних, свыше миллиона кустов, до 40 тыс. плодовых деревьев. В 1948-1949 годах в центре Минска на улицах Ленин а и Комсомольской созданы два новых бульвара, по обе стороны которых были устроены проезды с асфальтовым покрытием. На бульваре по ул. Комсомольской в 1947 г. установлен бюст Феликсу Дзержинскому. В 1949 году при строительстве жилого дома, на первом этаже ... Читать дальше »

Просмотров: 724 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Первым сооружением на современном проспекте Независимости в послевоенном Минске стало здание Министерства госбезопасности БССР (дом № 17 по проспекту Независимости), которое начали возводить весной 1945 г. На архитектора – Михаила Парусникова – легла двойная ответственность: объект строился для всемогущей в СССР организации, и здание, будучи построено первым, должно было задавать тон в будущей архитектуре всего проспекта Сталина. Строительство завершилось 1 декабря 1947 г. На здании была установлена башенка (с ней связано несколько минских легенд). Эта башня — самое высокое место первой линии нынешнего проспекта Независимости - являлась по замыслу М. Парусникова композиционным центром всей части проспекта от нынешней площади Независимости до площади Победы. Говорят, что здание КГБ на проспекте Независимости в свое время было признано лучшим архитектурным произведением в СССР. Одними из первых в городе возводились здания, относящиеся к силовым ведомствам – НКВД и Министерству оборон ... Читать дальше »
Просмотров: 578 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012

Система центральных площадей должна быть связана Советской улицей с площадями Ленина и Вокзальной, а также с центральным городским парком и Круглой площадью (ныне – площадь Победы). Так как площадь Ленина и Круглая уже были частично застроены, основное внимание проектировщиков было сосредоточено на Центральной (нынешней Октябрьской) площади. Ее решено было сделать главной в городе, сосредоточив тут основные правительственные здания - Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР, обкома КП(б)Б, облисполкома. Кроме того, существующее здание Центрального комитета КП(б)Б, окружного Дома офицеров и существующий сквер также включались в ансамбль главной площади.
В конкурсе на застройку Центральной площади принимало участие 11 проектов ведущих архитекторов. Ни один из них по различным причинам не был одобрен. Даже проект завоевавшего в предвоенные годы огромный авторитет Иосифа Лангбарда. Жюри отмечали "Автор проекта предлагает новую систему магистралей, связывающих центральн ... Читать дальше »
Просмотров: 865 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Решением советского правительства в 1943 г. было создано Управление по делам архитектуры при СНК БССР, призванное руководить и контролировать проектирование, восстановление и реконструкцию городов и сел. Первый послевоенный генеральный план Минска составлен "Белгоспроектом" в конце 1945 г. (архитекторы - Н. Трахтенберг и М. Андросов, инженеры - К. Иванов, В.Толмачев и Р. Образцова, консультанты - проф. В.Семенов и Н. Поляков). Генплану предшествовало составление в 1944 г. "Эскиза планировки Минска". В нем участвовали архитекторы А.Шусев, А.Мордвинов, Н.Колли, В.Семенов, Б.Рубаненко, И.Лангбард, Н.Трахтенберг. После некоторой корректировки генплан был утвержден в середине 1946 г. Многие из полуразрушенных зданий могли быть восстановлены, в чем можно убедиться, просматривая кадры кино- и фотохроники тех лет. Однако видные архитекторы, приехавшие в Минск из Ленинграда и Москвы, приняли решение о том, что нужно снести большинство старых зданий и построить новый город. С чистого листа. ... Читать дальше »
Просмотров: 746 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Масштабные разрушения поставили вопрос о целесообразности восстановительных работ. Звучали предложения о строительстве нового города в нескольких километрах от руин старого, разрушенного Минска. Все-таки победила точка зрения о возрождении столицы на ее прежнем месте. С этой целью создали новую структуру – трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов. В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по проведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов выдавали каждому совершеннолетнему минчанину "Индивидуальную книжку участника восстановления Минска", в которой отмечались отработанные часы. 8 октября 1944 г. в городе прошел первый массовый воскресник. Каждый из городских районов – Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский - был разбит на 10 производственных участков. В городе было создано девять складских пунктов ... Читать дальше »

Просмотров: 668 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012


Минск был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. Многие здания и кварталы погибли под бомбами, сброшенными с советских самолетов в период фашистской оккупации, а также в ходе наступательной операции 3 июля 1944 года. Позже эти разрушения были зачислены на счет нацистов и включены в счет репараций. Не все знают, что "…после освобождения Минск еще подвергался сильным бомбежкам. Так, например, нарком внутренних дел СССР Л.Берия сообщал Сталину о налете немецкой авиации на Минск в ночь с 20 на 21 июля 1944 года. В нем участвовало около 120 самолетов. Бомбовому удару, как явствует из сообщения, подвергся тогда железнодорожный узел. Сгорело 3 вагона боеприпасов, 10 вагонов с дизельным топливом. Разрушено и сгорело около 30 домов, в том числе здание областного НКВД. Убито 15 человек, тяжело ранено - 30. В воздушном бою сбито три самолета противника. Через сутки такой же нале ... Читать дальше »

Просмотров: 915 | Добавил: qqq | Дата: 24.12.2012

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей